lunedì 12 agosto 2013

con il caldo che c'è

Eccoci di nuovo in vostra compagnia!! Dopo una prolungata e obbligata sosta durata sei mesi a causa dell' abbandono del mio vecchio pc finalmente siamo di nuovo in line... L'estate ha portato un po' di positività sul lavoro e quindi tante novità tra cui il nuovo portatile e la stampante... ma veniamo al nostro titolo.

La settimana scorsa vedo in tv la pubblicità di una nuova serie di schede su pizze e focacce in edicola e subito mi sono precipitata per l'acquisto del primo fascicolo... e cosa ti trovo?: la focaccia pugliese!!! E subito ho pensato la devo provare. Negli stessi giorni sono stata colta dalla febbre dell'iscrizione per avere buoni sconto e così sul sito della galbani ho trovato la ricetta di un altro mito: lo gnocco fritto... E così ho iniziato ad impastare...

focaccia pugliese:
ingredienti: 900 g di farina di grano duro, 100 g farina 0, 800 g di acqua 15-18 g sale, 20 g di olio, una bustina di lievito per pizza
Miscelare le due farine, il lievito e incorporiamo l'acqua fredda di frigorifero. Quando ha assorbito tutta l'acqua aggiungiamo il sale e l'olio. Oliare la superficie, trasferire la pagnotta in una ciotola, copriamo e facciamo riposare per 7 ore a temperatura ambiente. Passato questo tempo trasferire in una teglia dal bordo alto almeno due centimetri ben oliata e lasciatela raddoppiare di volume. Quando sarà pronta ungere l'impasto, schiacciarlo bene per farlo aderire e sistemare i pomodorini tagliati a metà fino a coprire la superficie della focaccia e ungere con un filo d'olio. Infornare a 220° per 18 minuti e poi a 160° per altri 6/7 minuti. E il risultato sarà più o meno questo...
               
e buon appetito!!!

Gnocco fritto: 
ingredienti: 400 g farina, 20 g di lievito di birra (io uso quello in polvere), 1 cucchiaio di strutto, strutto per friggere ( in mancanza olio d'oliva o di arachidi)
Miscelare il lievito con la farina, unire un pizzico di sale e lo strutto. Impastate energicamente unendo qualche cucchiaio d'acqua se necessario fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Lasciare lievitare un paio d'ore (l'impasto deve raddoppiare di volume). Stendete una sfoglia sottile e friggete nello strutto ben caldo... Servite con un bel vassoio di affettati e formaggi... e godete!!

3 commenti:

  1. Ragazzeeeeeeee che bello rileggervi!!!!Non vi assentate più per così tanto tempo please, mi siete mancate!
    Mi prendo un pezzetto di focaccia e me ne vado al mare, grazie!
    Un abbraccio!

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